Jumping egg

 

Recette pour faire rebondir un œuf

Le matériel :

  • Un œuf
  • Du vinaigre blanc
  • Un récipient en verre transparent

Les instructions pour cette expérience ludique :

#1 / Placez l’œuf dans le récipient
#2 / Versez le vinaigre blanc sur l’œuf. Attention ! Il doit être recouvert complètement.
#3 / 1 heure après le début de l’expérience, au travers du récipient, vous pouvez faire vos premières observations.
#3 / Patientez pendant 24 heures.
#4 / Sortez l’œuf qui est devenu mou et rincez l’eau sous un filet d’eau.
#5 / Observer le jaune en transparence.
#6 / Vous pouvez le faire rebondir (mais attention, il demeure fragile !).

Les explications du Dr. Al Bumen :

Le vinaigre a dissout la coquille ! Il ne reste plus que la membrane fine de l’œuf. Il peut maintenant rebondir.
Pourquoi ! La coquille d’œuf est constituée de calcite, un carbonate de calcium. L’acide du vinaigre réagit avec le carbonate de calcium pour dissoudre la coquille et former du dioxyde de carbone. C’est pourquoi on peut observer des petites bulles à la surface de l’œuf quand il est plongé dans le vinaigre
Avez-vous remarqué que votre œuf avait grossit. C’est dû au phénomène d’osmose : du vinaigre va passer à travers la membrane de l’œuf.