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Gallinacées
Alimentation
Hygiène & Entretien
Santé
Les Oeufs
Questions d’enfants

 


Gallinacées

Le nom scientifique de la poule est Gallus gallus domesticus. C’est un animal vertébré de la classe des oiseaux. Elle fait partie de l’ordre des Galliformes et de la famille des Phasianidés.

Comme tous les oiseaux, la poule, possède un bec, des ailes, des plumes et pond des œufs. On dit qu’elle est ovipare.

Ses pattes très développées se terminent par un pied composé de 3 longs doigts mobiles dirigés vers l’avant et d’un pouce vers l’arrière.

La poule est un oiseau et normalement un oiseau ça vole ! Notre amie la poule a des ailes, mais elle ne peut voler que sur quelques mètres, pour se percher par exemple. Elle est incapable de voler haut comme les autres oiseaux. Cette espèce a en effet perdu son aptitude au vol au cours de son évolution, comme l’autruche, le kiwi ou le manchot. C’est son poids (entre 2 et 3 kg) qui l’empêche de prendre de l’altitude.

Attention quand elle est jeune (et donc moins lourde), elle peut vous surprendre et « sauter » par-dessus son enclos. C’est pourquoi, votre pack Chicken Rent est équipé d’un filet qu’il ne faut pas oublier de repositionner si vous l’ôtez.

Tous les nouveau-nés sont des poussins.
Le poulet est un jeune, mâle ou femelle. Il est tué, pour être consommé avant d’être adulte, soit entre 40 et 70 jours de vie. C’est-à-dire avant que l’on puisse distinguer les mâles des femelles.
Le jeune mâle devient coquelet.
La jeune femelle devient poulette.
Vers l’âge de 6 mois, quand ils ont atteint leur maturité sexuelle, on les appelle coq et poule.
Le chapon est un coq auquel on a ôté les testicules pour l’engraisser plus vite.
La poularde est une poule qui n’a pas encore pondu.

Avant de s’ébattre docilement dans les basses-cours, les poules et les coqs étaient des animaux sauvages. Les races de nos fermes ont un ancêtre commun, le coq Bankiva, appelé également coq doré. Il vivait, déjà il y a des millions d’années, dans le Sud-Est de l’Asie. La domestication de ces oiseaux aurait commencé il y a environ 6 000 ans. Les coqs et les poules Bankiva, à la recherche de nourriture, exploraient de nouveaux territoires parfois proches des villages. L’homme a compris que ce gallinacé présentait un grand intérêt : non seulement pour sa viande savoureuse mais aussi parce qu’elle a la capacité de produire des ovules comestibles, de manière régulière : des œufs.

  • Se sont d’excellentes pondeuses : 150 à 200 œufs par an, voir 300 pour certaines ;
  • Elles sont faciles à élever et ont bon caractère.
  • Elles s’apprivoisent très bien. Elles ne sont pas peureuses et peuvent même vous manger dans la main. Elles ont tendance à rechercher la compagnie de l’homme.
  • Elles ne se battent pas avec leurs congénères.
  • Très culottées, elles peuvent rentrer dans votre maison pour rechercher de la nourriture à picorer.
  • Elles sont dociles, intelligentes et possèdent une excellente mémoire.

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Alimentation

Les poules sont comme nous ! Elles sont omnivores. Elles aiment les légumes et les céréales (grains, pain sec). Mais elles ont aussi besoin d’un apport en protéines suffisants pour favoriser la ponte. Vous pouvez donc leurs donner vos restes de viande et de poisson (en quantité raisonnable bien sûr !).

Rappelez-vous que : « ce que VOUS ne mangez pas, ELLES ne le mangeront pas non plus ». Les peaux de bananes, de kiwis, d’agrumes… et évidemment les aliments avariés.

Attention : il existe aussi des aliments qui provoquent des intoxications voir qui peuvent entrainer le décès.

Voici une liste pour vous aider :

  • Aubergine feuilles
  • Avocat Toxique
  • Cacahuètes
  • Café
  • Chocolat Toxique
  • Chou cru Toxique
  • Certaines graines de fleurs  Toxique
  • Epluchures de banane, de kiwi, d’agrumes
  • Friture
  • Grains d’orge car l’enveloppe est piquante
  • Haricots secs car ils contiennent un insecticide naturel  Toxique
  • Nourriture avariée
  • Oignon  Toxique
  • Pépins et noyaux de fruits
  • Poireau feuilles
  • Poivron feuilles
  • Pomme de terre et épluchures crues
  • Pomme de terre feuilles et germes  Toxique
  • Raisins secs  Toxique
  • Rhubarbe
  • Sel
  • Sucre
  • Thé
  • Tomate verte
  • Viande crue

Une poule peut manger jusqu’à 150g de déchets alimentaires par jour. Voici quelques exemples :

  • Légumes ;
  • Fruits ;
  • Tous les restes de salade ;
  • Le pain sec ;
  • La charcuterie ;
  • Les coquilles d’huîtres et d’œufs broyées ;
  • Les croûtes de fromage, laitages ;
  • Les restes de plats que vous avez cuisinés (poissons, viandes, riz, pâtes, soupes, sauces…).

Vous pouvez aussi leur préparer des « pâtés » en y mettant vos restes de repas, pommes de terres cuites, du pain sec etc… notamment en hiver cela les réchauffera et les amènera à boire, car la boisson reste importante chez les poules même en cette saison.

Les coquilles d’huitres broyées (ainsi que les coquilles d’œufs broyées) sont dissoutes par les sucs digestifs et fournissent à vos poules pondeuses le calcium indispensable à la formation de la coquille de leurs œufs.

Il est nécessaire d’apporter environ 70% de céréales en complément des déchets de cuisine. Ce qui correspond à environ 130g de mélange de graines et céréales par poule et par jour. Ce mélange fait partie de votre pack Chicken Rent.

L’idéal est de donner les repas à heure fixe pour limiter le stress des animaux.

Les poules n’ont pas de dents !
Une fois ingérés, les petits graviers se retrouvent dans le gésier, une poche musclée de l’estomac. Ainsi, ils remplacent les dents lors du broyage des aliments durs pendant la digestion.

Les poules boivent presque 2 fois plus qu’elles ne mangent ! Il faut compter jusqu’à un ½ litre d’eau par jour et par poule. Cette eau doit être propre en permanence et donc être changée tous les jours.

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Hygiène & Entretien

La mangeoire :

Les grains et céréales doivent être donnés dans la mangeoire fournie pour éviter l’ingestion de microbes et de bactéries notamment dues à la présence de fientes sur le sol.

Il est inutile de donner une quantité de nourriture trop importante car elles ne pourront pas l’ingérer en totalité et cela risquerait d’attirer les rongeurs.

La mangeoire devra être placée sous l’abri en bois du parc pour que les grains soient à l’abri de l’humidité. En effet, les champignons ou les moisissures sur le grain peuvent être très toxiques pour le foie des poules.

 

L’abreuvoir :

Les poules boivent beaucoup d’eau car les œufs qu’elles produisent sont composés aux deux tiers d’eau. Il faut alors veiller à ce qu’elles disposent, en permanence, d’eau fraîche dans l’abreuvoir fourni. Il doit être mis à l’abri et pas à même le sol pour éviter la contamination de l’eau. Il doit également être nettoyé quotidiennement.

Attention, il faudra vous procurer une « barquette de type cantine » pour donner les restes d’aliments pour complémenter les grains. Cela vous permettra de gérer facilement ces aliments car Ils ne doivent pas fermenter ou pourrir pour éviter le développement de vers et de parasites responsables du développement de maladies chez nos amies les poules.

Le poulailler doit rester sec car l’humidité gêne ou supprime la ponte. Pour cela, nous vous conseillons d’enlever les accumulations d’excréments, de changer la paille du pondoir une fois par semaine.

Pour ce nettoyage, nous vous recommandons d’utiliser les gants et le masque fournies dans votre pack Chicken Rent.

Les déchets du poulailler doivent être déposé dans la poubelle des ordures ménagères, pas au compost !

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Santé

Oui, les poules de votre pack sont vaccinées ! Les poussins doivent être vaccinés dès les 24 premières heures de leurs vies !

Ils sont vaccinés contre :

  • La maladie de Marek (virale) : herpès virus qui provoque des tumeurs paralysantes ;
  • La maladie de Gumboro : maladie virale immunodépressive ;
  • La coccidiose maladie causée par des parasites (animaux unicellulaire) dans le système digestif;
  • Et la bronchite infectieuse maladie respiratoire classique.

Pour prévenir l’arrivée de maladies, nous vous conseillons de veiller à la bonne hygiène du poulailler et de porter une attention particulière à l’alimentation des poules.

Mais malgré tous vos bons soins, une poule peut tomber malade. Plusieurs signes doivent vous alerter sur la mauvaise santé d’une poule comme :

  • Un arrêt brutal de la ponte, pendant plusieurs jours et hors périodes hivernales ;
  • Des œufs anormaux ;
  • Une posture inhabituelle ;
  • Des yeux ternes ou gonflés ;
  • Un plumage ébouriffé ou sale ;
  • Des problèmes de locomotion ;

Si vous constater un de ces symptômes ou tout autre changement du comportement, nous vous invitons à nous contacter via le formulaire de contact ou par téléphone le plus rapidement possible pour éviter que l’animal ne souffre.

Au moment du ramassage des œufs, vous avez trouvé un peu de sang sur la coquille d’un des œufs. Cela arrive quand :

  • La poule est jeune ;
  • Il s’agit d’un premier œuf ;
  • L’œuf est un peu gros.

Tous ces évènements peuvent provoquer une irritation du cloaque et donc laisser un peu de sang sur la coquille. Ce n’est pas un signe de mauvaise santé mais nous vous demandons de bien observer votre poule pendant plusieurs jours.

Si vous constater des changements inhabituels dans son comportement, nous vous invitons à nous contacter via le formulaire de contact ou par téléphone le plus rapidement possible pour éviter que l’animal ne souffre.

Il arrive parfois que les poules pondent des œufs tout mous ou sans coquille, on les appelle alors « œufs hardés ». C’est bien souvent le fait de jeunes poules à leur entrée en ponte. Et cela constitue un phénomène normal. Ils proviennent aussi souvent d’une mauvaise alimentation et en particulier à un manque de calcium. Il suffit alors de donner des coquilles d’huitre ou des coquilles d’œuf broyées pour y remédier.

Sans délai, vous devez impérativement nous appeler pour que nous prenions en charge la dépouille de l’animal. En aucun cas, vous ne devez pas jeter le cadavre dans la poubelle de votre établissement.

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Œufs

Non, la poule n’a pas besoin de coq pour pondre des œufs. En effet, l’œuf est pondu à chaque ovulation. Les poules en produisent toutes les 26 heures. C’est pourquoi, la poule fabrique en moyenne un œuf par jour.

Elle a besoin d’un coq pour que ses œufs soient fécondés et donc donnent naissance à des poussins.

Il existe donc 2 sortes d’œufs :

  • Les non fécondés, que l’on retrouve dans notre assiette.
  • Les fécondés, lorsque le coq féconde la poule. Dans ce cas-là, éclos un poussin au bout de 21 jours.

Bon à savoir : une poule ne pondra ni plus, ni moins en présence d’un coq.

Il peut arriver que les poules pondent moins pendant la période hivernale.

Cela peut être du a l’un de ces facteurs :

  • La lumière: la poule a besoin d’un minimum de lumière par jour pour pouvoir pondre un œuf. Entre 12 et 14 heures, en dessous de ce seuil, l’œuf attendra ! Et vous aussi !
  • La température : en dessous de 10C° la ponte peut ralentir voire cesser.
  • L’alimentation : le manque de nourriture ou d’eau.
  • Le stress : certains changements dans la vie quotidienne des poules peuvent conduire à un arrêt temporaire de la ponte comme par exemple le transport.

Une poule commence à pondre vers 6 mois. Elle pond pendant environ 3 ans des œufs de plus en plus gros. Puis la ponte diminue fortement pour s’arrêter vers l’âge de 8 ans.

Avant de répondre à cette question, il faut d’abord faire un rappel important sur la sécurité alimentaire : « Des traces de Salmonelle peuvent être présentes sur les œufs en général ». Aussi il est important de se laver les mains lors de la manipulation des œufs et après toutes interventions auprès des poules. De plus, par mesures de précautions, nous vous recommandons de ne pas consommer les œufs avec vos élèves.

Un œuf de moins de 9 jours est dit extra frais. De 9 à 20 jours, il est considéré comme frais. Il se conserve, à partir de la ponte, pendant environ 28 jours au réfrigérateur.

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Questions d’enfants

Les oiseaux et donc les poules descendent directement des dinosaures. Pour le vérifier on peut observer nos poules : on remarque que la peau de leurs pieds est recouverte d’écailles comme les reptiles.

A mi-chemin entre reptile et oiseau, on trouve l’archéoptéryx, un des premiers reptiles à posséder des ailes et des plumes. Il vivait il y a plus de 150 millions d’années. Cet ancêtre très lointain de la poule avait des dents !

L’œuf est un mélange d’eau, de protéines et de lipides. Lorsque l’œuf est cuit, sous l’effet de la chaleur, l’eau s’évapore et la structure des protéines présentent dans l’œuf sont modifiées. Plus l’œuf est cuit, plus la structure devient solide et ferme. Une fois que les protéines sont cuites, il est impossible d’en modifier la forme à nouveau. C’est ce que l’on appelle la coagulation.

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